Rendez-vous avec Confkids
et ses partenaires annuels

Pour rester informés, suivez-nous en vous inscrivant sur le site ou en vous abonnant à nos réseaux sociaux
Novembre

le jeudi 13 novembre 2025 de 14:00 à 15:00

En partenariat avec Futur en Herbe

Comment choisir nos équipements numériques et en prendre soin pour prolonger leur durée de vie ? Comment les recycler afin de réduire notre empreinte carbone, préserver les ressources rares et encourager l’économie circulaire ? On en parle avec Florence Croidieu, fondatrice de Futur en Herbe.

Décembre

le lundi 1 décembre 2025 de 14:00 à 15:00

En partenariat avec Edifice

À l’approche des fêtes de fin d’année, ce temps fort mettra à l’honneur le plaisir de lire. Nous aborderons l’importance de développer l’expression orale et l’éloquence chez les élèves. Au-delà de la technique, il s’agira de redécouvrir le pouvoir des mots lus, de la narration, et de l’impact que la voix peut avoir pour donner vie aux textes et transmettre des émotions.

le jeudi 11 décembre 2025 de 14:00 à 15:00

En partenariat avec Futur en Herbe

Dans un monde ultra-connecté, comment sensibiliser les plus jeunes à l’impact écologique des réseaux sociaux et autres moyens de communication digitale ? Explorons avec Florence Croidieu, fondatrice de Futur en Herbe, des pratiques numériques plus sobres et responsables, pour communiquer tout en réduisant son impact environnemental.

Janvier

le jeudi 15 janvier 2026 de 14:00 à 15:00

En partenariat avec Futur en Herbe

Apprenons à nous divertir en ligne de façon plus durable, pour préserver la planète. Aux côtés de Florence Croidieu, fondatrice de Futur en Herbe, explorons des pratiques numériques responsables, sans renoncer au plaisir de jouer, regarder des vidéos ou les partager.

le lundi 19 janvier 2026 de 14:00 à 15:00

En partenariat avec la Ville de Couëron

Cette Confkids invite les élèves à découvrir les grands principes d’une alimentation durable au sein d’un cycle de 6 rencontres avec des associations qui interviennent sur le territoire pour sensibiliser mais surtout pratiquer !

Pour inaugurer ce cycle consacré à l’alimentation durable, les enfants rencontreront Louise Petitrenaud, journaliste gastronomique passionnée par les saveurs et les producteurs locaux.

Ensemble, ils exploreront le plaisir de manger, la richesse de la culture culinaire française et l’importance du goût dans nos choix alimentaires. Cette rencontre sera l’occasion de valoriser les savoir-faire des producteurs, de découvrir l’histoire derrière les aliments que nous dégustons et de réfléchir à ce que signifie « bien manger » quand on met en avant le plaisir, la convivialité et la qualité locale.

Cette rencontre voudra célébrer non seulement le lancement de cette année de rencontres d’experts et d’expertes, mais aussi la gastronomie comme un patrimoine vivant, tout en donnant aux enfants l’envie de goûter, de s’ouvrir à la diversité des saveurs et de soutenir les circuits de proximité.

Février

le dimanche 1 février 2026 (horaire à venir)

En partenariat avec Edifice

Ce Temps Fort permettra d’une part de donner la parole aux professionnels de la santé et de la recherche médicale, permettant aux élèves de comprendre le monde médical et de découvrir les acteurs œuvrant à la recherche de remèdes.

le dimanche 1 février 2026 (horaire à venir)

En partenariat avec Internet Sans Crainte

A l’occasion du Safer Internet Day, cette rencontre invitera les élèves à une sensibilisation aux deep fake et à une utilisation éclairée et raisonnée du numérique avec l’équipe d’Internet Sans Crainte, coordinatrice pour la France de cet événement mondial.

En partenariat avec Futur en Herbe

 L’intelligence artificielle s’invite dans le quotidien des élèves : assistants vocaux, aide aux devoirs, outils créatifs… Mais quel est l’impact réel de l’IA sur la planète ? Explorons ce sujet avec Florence Croidieu, fondatrice de Futur en Herbe, qui sensibilisera les élèves à un usage raisonné et responsable de l’IA.

le lundi 9 février 2026 de 14:00 à 15:00

En partenariat avec la Ville de Couëron et Le zeste en plus

Cette Confkids invite les élèves à comprendre le lien entre les enjeux d’environnement et ceux d’une alimentation durable.

Lors de cette Confkids, les enfants rencontreront Solène, diététicienne, cofondatrice de Zeste en plus, avec Émilie Guillou, ingénieure en environnement, une coopérative qui accompagne depuis 2018 particuliers, entreprises et écoles vers une alimentation plus durable.

Ensemble, nous explorerons une question simple en apparence mais aux multiples facettes : qu’est-ce que bien manger ? Santé, environnement, culture, économie, plaisir : autant de dimensions à prendre en compte pour comprendre l’alimentation durable. Les enfants réfléchiront aussi aux freins qui compliquent les changements d’habitudes : publicité, coût, dépendance au sucre, méconnaissance des saisons ou manque de choix.

Enfin, place aux solutions : gestes du quotidien, plaisir de cuisiner, découverte des produits locaux… Une rencontre pour donner aux jeunes des clés concrètes afin de relier leurs choix alimentaires à leur santé et à celle de la planète.

Mars

le lundi 9 mars 2026 de 14:00 à 15:00

En partenariat avec la Ville de Couëron et GAB 44

Cette Confkids invite les élèves à rebrousser le chemin de leur assiette jusqu’à la terre qui a produit qui s’y trouve.

Pour cette Confkids, les enfants rencontreront Antoine du GAB44, le Groupement des Agriculteurs Biologiques étant un réseau qui rassemble plus de 350 fermes en agriculture biologique ou en conversion.

Ensemble, nous plongerons au cœur des champs pour comprendre comment est produite notre alimentation. Pourquoi parle-t-on de saisonnalité ? Quelles différences entre monoculture et polyculture, agriculture intensive et extensive ? Quels métiers se cachent derrière le mot « agriculteur » ?

À travers l’expérience d’Antoine et le témoignage de classes ayant visité une ferme bio, nous découvrirons la diversité des productions et les enjeux du renouvellement des générations paysannes, alors que 50 % des agriculteurs partiront bientôt à la retraite. Enfin, nous relierons ces pratiques agricoles à ce qui se retrouve… dans nos assiettes !

Une occasion unique de comprendre l’impact de nos choix alimentaires sur l’environnement, la santé et l’avenir de l’agriculture.

le jeudi 12 mars 2026 de 14:00 à 15:00

En partenariat avec Futur en Herbe

L’industrie textile est l’une des plus polluantes. Alors, comment rester « stylé » tout en respectant la planète et ceux qui la peuplent ? Avec Florence Croidieu, fondatrice de Futur en Herbe, partons à la découverte de solutions plus responsables pour s’habiller sans trop polluer.

Avril

le mercredi 1 avril 2026 (horaire à venir)

En partenariat avec Edifice

Notre temps fort sera une plongée au cœur des témoins du passé. Nous explorerons l’importance du témoignage, de ces individus qui ont raconté leur époque, individuelle et collective, qui ont traversé le temps et nous permettent de mieux comprendre notre présent.

le mardi 7 avril 2026 de 14:00 à 15:00

En partenariat avec la Ville de Couëron et Du pain sur la planche

Cette Confkids invite les élèves à une séquence de partage et d’éducation à la santé en lien avec la nutrition.

Cette Confkids sera animée avec Anne Beraud de l’association Du pain sur la planche, qui développe des actions de prévention primaire en nutrition c’est-à-dire sur l’alimentation et l’activité physique.

Plutôt que de parler de nutriments de façon abstraite et pour tendre vers une alimentation variée et équilibrée, nous proposons aux enfants d’élargir leur répertoire alimentaire. Pour apprendre à manger de tout, nous souhaitons instaurer une véritable complicité entre l’enfant et l’aliment. Les jeux ont été élaborés pour développer les connaissances des enfants sur leurs aliments, pour renforcer des savoir-faire, pour affirmer sa propre personnalité alimentaire.

À travers jeux et échanges ludiques, les enfants exploreront le lien entre plaisir, santé et environnement alimentaire. Une rencontre qui rappelle que l’alimentation durable ne se limite pas à des règles de nutrition : c’est aussi une question de curiosité, de plaisir et de respect de ses propres choix.

le jeudi 23 avril 2026 de 14:00 à 15:00

En partenariat avec Futur en Herbe

Changer nos habitudes de déplacement, même à petite échelle, peut avoir un véritable impact sur la planète. Voiture, train, vélo, avion… quels choix sont les plus écoresponsables ? Cette conférence propose aux élèves de questionner leurs modes de transport et de discuter avec Florence Croidieu, fondatrice de Futur en Herbe, des alternatives durables adaptées à leur quotidien.

Mai

le lundi 11 mai 2026 de 14:00 à 15:00

En partenariat avec la Ville de Couëron et les Alchimistes nantais

Cette Confkids invite les élèves à valoriser les déchets alimentaires pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Avec Chloé Halim des Alchimistes, spécialistes du compostage et de l’alimentation durable, les enfants découvriront le parcours étonnant de leurs restes alimentaires.

Pourquoi certains aliments ne sont-ils pas mangés ? Que deviennent les déchets une fois jetés ? Grâce à des jeux et vidéos interactives, ils suivront pas à pas le voyage des restes de leur assiette jusqu’au retour au champ, en passant par le compostage.

Ils seront invités à observer, questionner et imaginer des solutions, en lien avec le personnel de cantine et les métiers qui interviennent dans la gestion des déchets.

Une Confkids pour comprendre comment chacun peut agir afin de réduire le gaspillage et transformer ses déchets en ressource pour la planète.

le jeudi 21 mai 2026 de 14:00 à 15:00 ou de 15:30 à 16:30

En partenariat avec Futur en Herbe

Bien manger tout en préservant la planète, c’est possible ! En explorant les impacts environnementaux de nos choix alimentaires, apprenons à composer des repas plus durables, sans renoncer au plaisir de se régaler. On en parle avec Florence Croidieu, fondatrice de Futur en Herbe.

Juin

le lundi 1 juin 2026 (horaire à venir)

En partenariat avec Edifice

Pour clôturer l’année scolaire en beauté, nous plongerons dans l’univers fascinant du Dessin Animé. Ce temps fort sera l’occasion de découvrir les coulisses de leur fabrication, des premières esquisses à l’animation finale. Nous analyserons également leurs liens étroits avec les sujets de société, montrant comment ces œuvres ludiques peuvent être de puissants vecteurs de messages et de réflexions sur le monde qui nous entoure.

En partenariat avec la Ville de Couëron

Cette Confkids invite les élèves à découvrir comment s’engager pour une alimentation durable, à travers les témoignages, les projets et les actions des élèves de la ville de Couëron.

Tout au long de l’année, les enfants auront rencontré des acteurs engagés de l’alimentation durable : diététiciennes, ingénieurs, agriculteurs bio, professionnels de la prévention et spécialistes du compostage.

Ils ont découvert ce que signifie « bien manger », les liens entre agriculture, santé et environnement, mais aussi les freins et les solutions pour changer nos habitudes au quotidien.

Cette Confkids spéciale leur donne la parole ! Ils partageront leurs vécus, leurs découvertes et leurs ressentis issus des ateliers. À travers leurs mots, nous entendrons comment ils relient désormais plaisir, santé, écologie et solidarité autour de leur assiette.

Une rencontre vivante et collective pour célébrer cette année d’échanges et donner toute leur place aux voix des jeunes sur l’avenir de l’alimentation durable.

le jeudi 18 juin 2026 de 14:00 à 15:00

En partenariat avec Futur en Herbe

Réduire sa consommation d’eau, limiter les déchets, faire attention au chauffage… autant de petits gestes du quotidien qui peuvent faire une grande différence pour la Planète. Animée par Florence Croidieu, fondatrice de Futur en Herbe, cette conférence vous propose de découvrir comment repenser son habitat, pour le bien de la Planète et des générations futures.