De la terre à l’assiette

lundi 9 mars 2026
de 14:00 à 15:00

Avec Antoine Romieux

En partenariat avec la Ville de Couëron et GAB 44

Cette Confkids invite les élèves à rebrousser le chemin de leur assiette jusqu’à la terre qui a produit qui s’y trouve.

Pour cette Confkids, les enfants rencontreront Antoine du GAB44, le Groupement des Agriculteurs Biologiques étant un réseau qui rassemble plus de 350 fermes en agriculture biologique ou en conversion.

Ensemble, nous plongerons au cœur des champs pour comprendre comment est produite notre alimentation. Pourquoi parle-t-on de saisonnalité ? Quelles différences entre monoculture et polyculture, agriculture intensive et extensive ? Quels métiers se cachent derrière le mot « agriculteur » ?

À travers l’expérience d’Antoine et le témoignage de classes ayant visité une ferme bio, nous découvrirons la diversité des productions et les enjeux du renouvellement des générations paysannes, alors que 50 % des agriculteurs partiront bientôt à la retraite. Enfin, nous relierons ces pratiques agricoles à ce qui se retrouve… dans nos assiettes !

Une occasion unique de comprendre l’impact de nos choix alimentaires sur l’environnement, la santé et l’avenir de l’agriculture.

Thématique

Les contributions